19 февраля 2021

Тон и калибр плитки. Разбираем подводные камни

Можно ли сделать керамические и керамогранитные плиты идеально одинаковыми? К сожалению, нет: природные материалы, из которых состоят отделочные материалы, не бывают однородными и всегда отличаются по цвету и размеру частиц от партии к партии. После обжига эти различия проявляются, поэтому после завершения технологического процесса плиты сортируют:

тон плитки – оттенок цвета в конкретной партии. Всегда приобретайте плитку одной партии, что избежать проблем с оттенком. Номер партии указывается на упаковке в виде буквенно-цифровой комбинации – это помогает подобрать отделку максимально однородную по внешнему виду;

калибр плитки – фактические геометрические параметры плитки. То есть, если номинальный размер составляет, например, 60х60 см, то реальный может отличаться от него на несколько мм. Но для качественной укладки необходимо, чтобы все элементы совпадали по своим размерным характеристикам, поэтому плитка либо калибруется, либо обрезается (ректифицируется), а на упаковке отмечается получившийся калибр. При покупке нужно выбирать элементы одного калибра. 

remont.jpg

Фотография взята из Instagram-аккаунта @remont24. 


Все статьи
#Gracia Ceramica #полезные советы #керамогранит #облицовочная плитка

Другие статьи