17 мая 2021

Коллекция Metro – ваши безграничные возможности

Среди множества актуальных цветов коллекции Metro присутствуют как мягкие, пастельные тона, так и цвета с ярким характером.

Metro_olive.jpg

Универсальность формата кабанчик позволяет экспериментировать со стилями выкладки, а широкая цветовая палитра – создавать дизайн интерьера, полностью соответствующий замыслу. Эта глянцевая коллекция 10х30 идеально подойдёт для оформления не только жилых зон, но и современных общественных пространств.

Metro red интерьер.jpg

Немного из истории: светлый и глянцевый (чтобы отражать свет), легко моется, быстро укладывается – самые важные качества для кафеля, предназначенного для облицовки станций метрополитена. Однако вряд ли великий Эктор Гимар, один из создателей стиля ар-нуво, который в 80-х г. XIX в. первым предложил использовать мелкоформатную прямоугольную плитку для французских метростанций, или «крестные отцы» нью-йоркской «подземки», архитекторы Джордж Льюис Хейнс и Кристофер Грант Ла Фарж, также применившие новинку, ожидали, что их практичное изобретение обретет на Западе название «метро», станет культовым и не потеряет своей актуальности и через полтора века.

Metro_beige.jpg

В наших краях кафель «метро» – напоминающая ложковую грань кирпича прямоугольная плитка с фасками или без – больше известен как «кабанчик». Такое название дали за своеобразный внешний вид: изначально плиты глазировались с двух сторон, а в торцовой части делалось два продольных отверстия – они помогали легко разделить один элемент на два, но глазированных уже с одной стороны. Такая технология упрощала транспортировку и хранение. 

В России «кабанчик» (или «метро») появился начале прошлого века и широко использовался – сначала в архитектуре русского модерна, в качестве внешней облицовки «под кирпич», затем в конструктивистских зданиях раннего СССР, а после – и в массовом строительстве 60-80-х годов. Сегодня плитка «метро» – основа основ современных стилей, вроде лофт или минимализм, и применяется не только для кухонных фартуков и санузлов, как в советское время, но для любых жилых пространств. Благо, что современное разнообразие цветовых и фактурных решений позволяет реализовать практически любой дизайнерский замысел.

Metro white & black интерьер.jpg

Все статьи
#Gracia Ceramica #облицовочная плитка #дизайн интерьера

Другие статьи